Dottoressa Alessandra Piccolino | Biologa Nutrizionista

Nel ciclismo e nella mountain bike l’alimentazione riveste un ruolo di fondamentale importanza in quanto consente all’atleta di mantenere un perfetto stato di salute ed una buona efficienza organica.

Un’alimentazione ottimale garantisce un adeguato apporto calorico e la presenza di tutti i principi alimentari, soddisfacendo alle necessità metaboliche, di turnover e di accrescimento delle fibre muscolari.

In linea di massima, vanno bene tutti gli alimenti che sono fonte di carboidrati, ma alcuni sono da preferire rispetto ad altri. Meglio orientarsi verso cibi che hanno un indice glicemico medio – basso, perché quelli con indice glicemico alto (come dolci e zuccheri semplici) aumentano la produzione di insulina, cioè l’ormone che tende a convertire gli zuccheri in grassi.

L’altro consiglio chiave è quello di mangiare “pulito”, cioè alimenti digeribili e sani, in modo da non appesantire il sistema gastrointestinale e il fegato in vista della gara. In sintesi, nei due giorni precedenti la gara si devono introdurre tante calorie, ma di qualità, per non rischiare di arrivare appesantiti e poco brillanti.

Da non dimenticare, infine, che la preparazione alla gara non è solamente calorica, ma anche idrica.

È indispensabile bere molto, fino ad un’ora prima dell’evento, per presentarsi alla partenza in uno stato di idratazione ideale. Nei mesi più caldi è importante rientegrare anche i sali, ricordando che magnesio e potassio non sono sufficienti. Servono anche cloro e sodio.

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