Dottoressa Alessandra Piccolino | Biologa Nutrizionista

Avrai già sentito parlare del cortisolo, un ormone prodotto dal nostro organismo in risposta a segnali di stress il cui ruolo fondamentale va però tenuto sotto controllo. Se da un lato, infatti, il cortisolo è indispensabile nell’attivare tutti i meccanismi di difesa del nostro organismo e nel regolare numerose funzioni, dall’altro, la sua presenza mantiene l’organismo in uno stato di allerta continua, con numerosi aspetti negativi per il benessere e la salute come ipertensione e alterazione del metabolismo.

È importante dunque tener sotto controllo i livelli di questo ormone ed abbassare la soglia si stress.

Ci sono dei particolari nutrienti e dei cibi che sono in grado di abbassare i livelli di cortisolo e altri che ne contrastano gli effetti. Tra gli integratori più usati nel trattamento dell’ipercortisolemia ci sono il ginseng indiano e la tirosina, che migliorano sia la concentrazione e le sue capacità mnemoniche sia il sonno, contrastando lo stress. Una dieta antistress deve comprendere ortaggi, frutta fresca e secca e pesce grasso come salmone, sgombre e aringhe. Insieme a questi cibi salutari, è poi consigliabile integrare nell’alimentazione prebiotici e probiotici. I prebiotici sono contenuti in cibi come yogurt, kefir, crauti, tempeh e kimchi, che a loro volta proteggono l’intestino e regolarizzano il sonno anche in situazioni di stress.

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