Dottoressa Alessandra Piccolino | Biologa Nutrizionista

Per affrontare al meglio il caldo soffocate dei mesi più caldi e mantenersi in forma è importante selezionare con cura gli alimenti che mangiamo quotidianamente per garantire al nostro organismo il giusto apporto di vitamine, minerali e, soprattutto, una corretta idratazione: la scelta dei cibi che mangiamo è la prima difesa contro l’afa ed un’arma potente contro il caldo torrido, sia di giorno che durante il riposo notturno.

Ma quali sono i 5 cibi migliori anti – caldo? Sicuramente nella nostra dieta estiva non può mancare la zucchina: composta al 95% da acqua e ricca di vitamina A, C e Sali minerali, la zucchina è un vero tocca sana contro il caldo estivo. Sono ideali in un’ insalata con un filo d’olio, abbinando freschezza e gusto. A seguire troviamo sicuramente il cetriolo, composto addirittura al 96% d’acqua e contente anche fosforo, potassio, calcio e vitamina C. Il cetriolo ha inoltre un effetto emolliente sulla pelle: la ammorbidisce e la rende elastica.

Nella classica troviamo, ovviamente, anche la frutta rappresentata dall’anguria e dalla pesca: la prima è probabilmente il frutto estivo per antonomasia, costituita per oltre 90% e contente vitamine A, C, B6, e di sali minerali come potassio e magnesio, ottimi alleati per combattere il senso di spossatezza che ci assale in estate. La pesca è un’altra frutta che contiene tanta acqua, vitamine A e C. È ricca anche di minerali come potassio, calcio, fosfato e ferro. Oltre all’effetto rinfrescante, la pesca ha il pregio di proteggere la pelle e rinforzare le ossa.

La carne di pollo, dal punto di vista nutrizionale, contiene tutte le sostanze più utili proprio nella stagione calda, come i minerali che si perdono con la sudorazione, specialmente potassio e magnesio, necessari contro la spossatezza estiva, ma anche fosforo, zinco e selenio, alleati contro la fatica evitando crampi muscolari e per rinforzare unghie e capelli che in estate vengono di solito stressati.

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